250 gram tepung beras
3/4 sendok teh ragi instan
60 gram gula pasir
675 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 tetes pewarna hijau tua
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan Isi:
5 buah nangka, dipotong kotak 1/2 cm
75 gram kelapa muda, dikerok panjang
Bahan Areh:
200 ml santan dari 2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Rebus santan, pewarna hijau tua, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Setelah dingin, tuang 100 ml rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
- Keplok adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Keplok-keplok 20 menit setelah santan habis. Diamkan 1 jam.
- Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
- Panaskan wajan besi. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Setelah berbusa-busa, taburkan bahan isi.
- Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh. Angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar