Senin, 05 November 2012

SERABI SOLO

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram tepung beras
3/4 sendok teh ragi instan
60 gram gula pasir
675 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
2 tetes pewarna hijau tua
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Bahan Isi:
5 buah nangka, dipotong kotak 1/2 cm
75 gram kelapa muda, dikerok panjang

Bahan Areh:
200 ml santan dari 2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
4 lembar daun pandan


Cara Pengolahan :
  1. Rebus santan, pewarna hijau tua, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  2. Setelah dingin, tuang 100 ml rebusan santan ke campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Keplok adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Keplok-keplok 20 menit setelah santan habis. Diamkan 1 jam.
  4. Areh: rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan.
  5. Panaskan wajan besi. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Setelah berbusa-busa, taburkan bahan isi.
  6. Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh. Angkat.
 http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/3658/serabi-solo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar